ケチャップをしっかり炒めるのがコツ!「チキンライス」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第65回目は「チキンライス」のお弁当をご紹介します。

夏休み。お子さまの留守番弁当にも大人気ですよね。子ども弁当にも自分弁当にも欠かせない、チキンライスです。

美味しく作るコツは2つ!

  • 鶏肉は、加熱前に塩とこしょうでしっかりめに下味をつけておく。→鶏のくさみが軽減し、ケチャップが多くなくても美味しくいただけます。
  • ごはんを入れる前にケチャップを入れて炒めて、水分を飛ばすこと。→ケチャップの酸味がとんでうまみが濃厚に!ごはんもべたつきません。

美味しいチキンライスを作ってみてくださいね!

ケチャップをしっかり炒めるのがコツ!「チキンライス」のお弁当

お弁当横

(材料)1人分

  • 温かいごはん 茶わん1杯分 150g程度
  • 鶏もも肉(胸肉でもOK) 100g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 塩 こしょう 各少量
  • マッシュルーム 2個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 少し(5g程度)

(作り方)

1) 鶏もも肉は2cm角に切り、塩とこしょうをしっかりめにふってからめておく。たまねぎは7mm角に切る。マッシュルームは3mm幅の薄切りに。

※鶏もも肉には、加熱する前に塩とこしょうで下味をしっかりめにつけておくのがポイントです。

材料

2) フライパンを強めの中火で熱し、バターと鶏肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったらたまねぎとマッシュルームも入れて炒める。

レシピ1

3) たまねぎが透き通ってきたら、ケチャップを入れてよく炒め合わせて水分をとばす。

レシピ2

4) ごはんを入れて混ぜ合わせる。

レシピ3

※味見をしてケチャップを足す場合は、チキンライスの上に足すのではなく、フライパンでこんがりと焼くようにして、ケチャップの酸味と水分を飛ばしてから全体に混ぜるといいですよ。

レシピ4

*****

チキンライスは食欲をそそる美味しい香りですよね。暑い夏もふいにとても食べたくなります。

ケチャップを入れて香ばしく炒めて水分を飛ばすと、ケチャップの酸味の角がとんでまろやかで濃厚な風味に。是非、しっかり炒めてみてくださいね!

こちらは娘弁当の定番!好物のうずらの卵を散らして可愛らしく!大学かぼちゃを添えています。

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また、以前ご紹介したラップオムレツをのせたら、可愛いオムライスに。

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みんなの人気もの! 美味しいチキンライスを是非作ってみてください。

今週もお弁当作りがんばりましょう~

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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