148
おいしそう!
材料4人分
- 鶏もも肉 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1程度
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
作り方5〜15分
- 鶏肉は2等分し、塩こしょうを振って小麦粉を塗したらフライパンに皮目から入れてしっかり焼き色をつける。
- ひっくり返して焼き色をつけたら酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- タレを回しかけ、フライパンを揺すりながら中火~強火でタレにとろみがつくまで火にかけ、全体に絡める。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は強火でしっかり焼き色をつけて旨味を閉じ込める。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。