本格的な夏がやってきました!夏祭りやビアガーデン、帰省中の同窓会、暑気払いの飲み会など、冷たいビールを飲む機会が増えているのではないのでしょうか?
皆でわいわい飲むビールはおいしいものですが、ついつい食べすぎ&飲みすぎになりがち。そして飲みすぎた翌朝は、二日酔いとまでいかなくとも、胃が重くもたれることも…。
今日は、前日の飲みすぎで疲れた胃をいたわる「おなかに優しい」朝ごはんレシピをご紹介します!
夏風味たっぷり♪「枝豆の冷製ポタージュ」
枝豆、玉ねぎ、豆乳で作るお手軽冷製ポタージュ。
胃が重い朝でも、さっぱり冷たいスープなら食べやすいはず!
夏らしい味わいが楽しめる枝豆は栄養価が高く、夏バテ時の栄養補給源にもぴったりだそうですよ♪
(材料3つだけ。夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
和風味にホッ!「きのこのあんかけ豆腐丼」
きのこと豆腐のとろとろあんかけをご飯にかけるだけの、とろみがおいしい丼レシピ。
胃が重いけどご飯が食べたい…という方にはこちらがおすすめ。
和風のダシが効いた優しい味のあんかけなら、ご飯もスルッと食べられそう。
(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kae (カエ)さん)
レンジで4分♪「まるごとトマトスープ」
スプーンで崩しながらいただく、トマトを丸ごと使ったコンソメ風味のスープ。
耐熱容器に材料をすべて入れたらレンジで4分チンするだけ!二日酔い気味の朝でも作りやすいですよ♪
プチトマトを使っても◎
(レンジで4分♪崩しながら食べる「まるごとトマトスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
自然な甘みが◎「小松菜のスムージー」
小松菜、りんご、バナナで作るグリーンスムージー♪
小松菜には解毒成分が含まれていて、デトックス効果が期待できるのだとか!飲みすぎた次の日にピッタリですよね。
旬の白桃や、レモン汁などをプラスしたアレンジもおすすめ!
(小松菜のグリーンスムージー by:Y’sさん)
胃を温める「たまごにゅうめん」
夏の定番そうめんを、溶き卵を加えたスープでいただく「にゅうめん」。5分で完成する簡単レピです。
ついつい冷たいものばかり飲み食いしてしまう今の時期。
冷たいビールの飲みすぎて疲れた胃には、優しい味わいのあたたかいこんな朝ごはんが◎♪
(5分でできる!「たまごにゅうめん」~簡単わくわく朝ごはん~ by:福田淳子さん)
楽しいイベントが多い夏、お腹にやさしい朝ごはんをうまく取り入れながら、思いっきり楽しみたいですね!
前日の飲みすぎや食べ過ぎで胃がおつかれ気味の朝、ぜひお好みのレシピを試してみてください♪