お正月や新年会で、カラダも胃腸も疲れがたまっているこの時期。
軽めに済ませたい朝食におすすめの食材のひとつが、ふんわりとした口あたりのはんぺんです。
はんぺんは魚のすり身と山芋をが原料だから、高たんぱくで低脂肪、消化もgood!しかも、シンプルだから味つけやアレンジがしやすく、時短で調理できるので、忙しい朝にすごく便利!
今日は、調理しやすく胃腸にやさしい「はんぺん」の朝食レシピを集めてみました♪
トースターで簡単♪「グラタン風はんぺんトースト」
はんぺんをパンに見立てたふわふわトーストなら、お疲れモードのカラダもよろこびそう!
ひとくち食べればさくっふわっ食感と、とろ~りホワイトソースのハーモニー♪
軽く焦げ目をつけて香ばしく焼けば、お酒のおつまみにも。残り物のシチューでアレンジしてもおいしいのだとか。
(グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん)
しゅわ~りとろける♪「はんぺんのお味噌汁」
口の中でしゅわっととろけるはんぺんと、青菜のシャキシャキ感が相性抜群のお味噌汁です。
ほんのり甘くてふわ旨はんぺんが具材なら、二日酔いのカラダもすばやく回復!
はんぺんはそのままでも食べられるので、時間のないときはインスタントのお味噌汁をつかってもいいかも☆
(ほわほわお味噌汁 by:hanakumakumaさん)
味噌焼きはんぺんをのせた「ショウガ豆乳うどん」
はんぺんを具材にした消化のよいうどんなら胃腸にやさしく、水分と塩分補給ができるから二日酔いの朝にも◎
さらに大根おろしをたっぷり添えて消化も促進!
豆乳と生姜入りの熱々スープがカラダにしみるおいしさです。
(あったか☆ショウガ豆乳うどんwith味噌焼きはんぺん by:hiromigoroさん)
いかがでしたか?
軽やかな食感で火の通りが早いはんぺんは、とにかく調理がとってもラクなので、ぜひ忙しい朝にとりいれてみてくださいね♪