朝に頼れる時短食材!胃腸にやさしい「はんぺん」活用レシピ3選

 

お正月や新年会で、カラダも胃腸も疲れがたまっているこの時期。

軽めに済ませたい朝食におすすめの食材のひとつが、ふんわりとした口あたりのはんぺんです。

はんぺんは魚のすり身と山芋をが原料だから、高たんぱくで低脂肪、消化もgood!しかも、シンプルだから味つけやアレンジがしやすく、時短で調理できるので、忙しい朝にすごく便利!

今日は、調理しやすく胃腸にやさしい「はんぺん」の朝食レシピを集めてみました♪

トースターで簡単♪「グラタン風はんぺんトースト」

グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん

はんぺんをパンに見立てたふわふわトーストなら、お疲れモードのカラダもよろこびそう!

ひとくち食べればさくっふわっ食感と、とろ~りホワイトソースのハーモニー♪

軽く焦げ目をつけて香ばしく焼けば、お酒のおつまみにも。残り物のシチューでアレンジしてもおいしいのだとか。

(グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん)

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しゅわ~りとろける♪「はんぺんのお味噌汁」

ほわほわお味噌汁 by:hanakumakumaさん

口の中でしゅわっととろけるはんぺんと、青菜のシャキシャキ感が相性抜群のお味噌汁です。

ほんのり甘くてふわ旨はんぺんが具材なら、二日酔いのカラダもすばやく回復!

はんぺんはそのままでも食べられるので、時間のないときはインスタントのお味噌汁をつかってもいいかも☆

(ほわほわお味噌汁 by:hanakumakumaさん)

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味噌焼きはんぺんをのせた「ショウガ豆乳うどん」

あったか☆ショウガ豆乳うどんwith味噌焼きはんぺん by:hiromigoroさん

はんぺんを具材にした消化のよいうどんなら胃腸にやさしく、水分と塩分補給ができるから二日酔いの朝にも◎

さらに大根おろしをたっぷり添えて消化も促進!

豆乳と生姜入りの熱々スープがカラダにしみるおいしさです。

(あったか☆ショウガ豆乳うどんwith味噌焼きはんぺん by:hiromigoroさん)

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いかがでしたか?

軽やかな食感で火の通りが早いはんぺんは、とにかく調理がとってもラクなので、ぜひ忙しい朝にとりいれてみてくださいね♪

 

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