秋の味覚のひとつ、「さつまいも」。
年中手に入る野菜ですが、ホクホクのあま~い味わいは、やっぱり秋ならでは!
腹持ちがいいのでご飯やパンの代わりになるし、食物繊維がたっぷりなので、お通じが良くないな…なんてときのお助け食材としても優秀◎
今回はそんな「さつまいも」が主役の朝ごはんレシピをご紹介します!
レンジでほっくり♪「さつまいもとりんごのレンジ煮」
電子レンジ調理で簡単にできる、スイーツみたいなレンジ煮。
さつまいもは皮を厚めにむいてから水にさらすことで、きれいな黄色になります。
砂糖を加えないさつまいもとりんごの自然な甘味が、ヘルシー気分も高めてくれますよ♪
(時短でホク甘♪食物繊維たっぷり「さつまいもとりんごのレンジ煮」 by:柳沢 紀子さん)
お弁当にも◎「スイートポテトサラダ」
さつまいもをフライパンでさっと煮て、クリームチーズと混ぜるだけ!の、おしゃれなデリに並んでそうな、お手軽サラダ。
さつまいもと蜂蜜の優しい甘味で仕上げると、スイーツのようなサラダに♪
そのまま食べてもおいしいし、トーストにのせて食べるのもおすすめ!
(スイーツみたいな作り置き さつまいも好きにはたまらない「スイートポテトサラダ」 by:Mayu*さん)
ブレンダー要らず!「さつまいものカレーポタージュ」
玉ねぎをみじん切りにすれば、ブレンダーを使わなくてもOKなこちらのポタージュ。
加熱はレンジだけなので、忙しい朝にもうれしい簡単さ☆
さつまいもと玉ねぎの甘みに、カレーのスパイシーさで、朝からしゃきっと元気になれそう♪
(レンジで楽ちん!さつまいもの濃厚カレーポタージュ♪ by:
さん)炊飯器におまかせ♪「さつまいもご飯」
食べやすい大きさに切ったさつまいもを、ごはんと一緒に炊くだけなので、とってもお手軽なのがポイント!
最後にごま塩をかけることで、さつまいもの甘味が際立ちます☆
(<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯> by:槙 かおるさん)
ホットケーキミックスなら簡単!「おさつスコーン」
さつまいもは皮をむかずに調理できて手間が一つ減るところも、朝ごはんにぴったり。
ほんのり甘いスコーンはそのまま食べても、お好みでジャムやシロップを合わせても◎!
週末の朝には、ぜひ焼き立てスコーンを楽しんでみて下さい♪
(ホットケーキミックスなら簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
…いかがでしたか?
「さつまいも」は、食物繊維だけでなくビタミンCも豊富。そして、ごはんやスイーツなど幅広く楽しめるのが魅力♪
朝ごはんやおやつに、ぜひ作ってみてくださいね!