おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、さつまいも。
食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。
ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、インフルエンザや胃腸風邪の増えるこの時期には、特に積極的にとりたい栄養素です。
塩とカレー粉のみの味付けながら濃厚でボリュームのある1杯。朝、しゃきっと元気になるスパイシーなポタージュです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで楽ちん!さつまいもの濃厚カレーポタージュ♪】
調理時間:20分
人数:2人分
さつまいもと玉ねぎの甘みに、カレーのスパイシーさで、朝から濃厚な1杯!
材料&分量
- さつまいも 200g
- 玉ねぎ 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 水 100ml
- 牛乳 150ml
- 塩 2g
- トッピング用・グリルしたさつまいも、レモンタイム 適量
作り方・手順
1) さつまいもは皮をむき、水にさらして水を切り、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2) 耐熱ボウルに(1)とオイルとカレー粉を入れて混ぜ、ラップをし500wで2分加熱する。
3) 水を加えてラップをし、10分加熱する。
4) 塩を加え、ブレンダー、またはマッシャーやフォークで滑らかにし、牛乳を加えて温めたらできあがり。お好みで、グリルしたさつまいも、レモンタイムを飾りできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
玉ねぎをみじん切りにすれば、ブレンダーを使わなくてもOKです。
上に飾ったさつまいもはスライサーで薄切りしたさつまいもを水気をきってオリーブオイルでカリッと焼きました。さつまいもチップスのようでおすすめです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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