レンジで楽ちん!さつまいもの濃厚カレーポタージュ♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、さつまいも。

食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。

ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、インフルエンザや胃腸風邪の増えるこの時期には、特に積極的にとりたい栄養素です。

塩とカレー粉のみの味付けながら濃厚でボリュームのある1杯。朝、しゃきっと元気になるスパイシーなポタージュです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで楽ちん!さつまいもの濃厚カレーポタージュ♪】

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調理時間:20分
人数:2人分

さつまいもと玉ねぎの甘みに、カレーのスパイシーさで、朝から濃厚な1杯!

材料&分量

  • さつまいも 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 水 100ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩 2g
  • トッピング用・グリルしたさつまいも、レモンタイム 適量

作り方・手順

1) さつまいもは皮をむき、水にさらして水を切り、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2) 耐熱ボウルに(1)とオイルとカレー粉を入れて混ぜ、ラップをし500wで2分加熱する。

3) 水を加えてラップをし、10分加熱する。

4) 塩を加え、ブレンダー、またはマッシャーやフォークで滑らかにし、牛乳を加えて温めたらできあがり。お好みで、グリルしたさつまいも、レモンタイムを飾りできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

玉ねぎをみじん切りにすれば、ブレンダーを使わなくてもOKです。

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上に飾ったさつまいもはスライサーで薄切りしたさつまいもを水気をきってオリーブオイルでカリッと焼きました。さつまいもチップスのようでおすすめです。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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