いつもよりのんびり過ごせる週末の朝。平日は時間がなくて軽くすませてしまう朝食も、ちょっぴり手をかけて優雅な気分を楽しめたらステキですよね!
とはいえ、せっかくのお休みに朝からせわしなく料理するのはしんどいもの。
そこで今日は、手軽につくれるのに週末の贅沢感を味わえそうな、「発酵いらずの簡単ピザ」レシピをご紹介します♪
オーロラソースが◎「海老&じゃがいものピザ」
ピザといえばトマトソースが主流ですが、こちらはフランス料理などによく使われ、シーフードと相性抜群のオーロラソースを使ったひと味違うおいしさを味わえるピザ。
色とりどりで豪華ながら、下準備がいらないミックスベジタブルを上手に利用するから簡単!でもこんなにおしゃれ♪
生地のふちにオリーブ油をかけて焼くと、カリッとした食感に焼きあがるそうですよ☆
(発酵ナシのピザ生地で♪“海老&じゃが”のカラフルPIZZA by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
ハーブ香る♪「もっちもち生地のシーフードピザ」
ふたつめは、強力粉に豆乳を加えた生地で、しっとりモチモチっとした食感が特徴のピザ。
ケチャップにおろしにんにくとドライハーブを混ぜた、豊かな風味のオリジナル・トマトソースと、もっちりやわらかい生地のハーモニーが絶妙です。
シーフードミックスを使う手軽さもいいですね♪
(発酵いらず@お手軽シーフードピッツァ♪ by:みぃさん)
ビニール袋で!「ビール入りふっくらピザ生地」
こちらは、お水や牛乳の代わりにビールでこねた、ふんわりやわらかな食感が特徴のピザ。
ビニール袋で材料をもみもみするだけで生地ができる手軽さが◎!
1時間寝かす時間が必要ですが、ボリューミーな食感を味わえますよー♪
(かんたん!イースト無し!ビールでピザ生地 by:luneさん)
フライパンでもOK!「食感を選べるピザ」
4つめは、トースターで焼けばカリッと、フライパンを使えばナンのようにふんわり焼きあがる、食感をチョイスできるピザ。
カリッと食感の生地なら、写真のように、はじめに生地だけを焼いて、仕上げにトマトやレタスといったフレッシュ野菜とハムなどをのせる、サラダピザがおすすめ!
オリーブオイルとお塩だけの、シンプルな味つけでもおいしいんですって♪
(発酵ナシ!超簡単ピザ生地 “トースター・フライパンでOK” 思い立ったらスグ作れます♪ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
パンケーキみたい☆「チーズパネクック」
最後は、ちょっと変化球!パンケーキとクレープの中間くらいの厚さのもっちり生地にチーズをのせて焼いた「パネクック」をご紹介。
オランダのあまくないパンケーキ”パネクック”は、ホットケーキのように泡だて器で生地を混ぜたら、あとはフライパンで焼くだけだから、手も汚さずとってもらくちん!
混ぜて焼くだけだから、あわただしい平日の朝にもぴったり♪ピザの感覚で楽しめる一品です。
(チーズパネクック by:小春さん)
焼き方や食感を選べる5種類の「発酵いらず」ピザレシピはいかがでしたか?
手間をかけずにいつもと違う気分を味わいたい…そんな週末の朝に、ぜひお試しあれ♪