今が旬のフルーツと言えば、香り高く甘酢っぱいりんごですよね。
食後のデザートにはもちろん、朝ごはんやおやつ用に買い置きしているという方も多いのでは?
そのまま食べてもおいしいりんごですが、加熱することにより、甘みが増すだけでなく、水溶性の食物繊維が増えておなかの調子をととのえてくれるメリットもあるんだとか!
今日は、朝ごはんやブランチ、おやつにぴったりの「りんごスイーツ」レシピを集めてみました♪
フライパンひとつで完成♪「りんご入りホットケーキ」
ふわふわ生地にしゃきしゃき食感のりんごがたっぷり!ほろ苦いキャラメルと甘酸っぱいりんごのハーモニーが絶妙のおいしさです。
りんごをソテーしたフライパンで生地を焼くから、あと片づけも少なくて楽ちん♪
お好みでアイスやホイップクリームをトッピングしてみてくださいね♪
(りんご入りホットケーキ by:えつこさん)
熱々を頬ばりたい♪「まるごとリンゴのドーナッツ」
うすく切ったりんごに衣をつけてさっと揚げた、フレッシュなりんごのおいしさをそのまま楽しめるドーナツです。
ふわふわの衣と、ジューシーなりんごが相性抜群!
シナモンシュガーをぱらっとふりかければ、あっというまにカフェ風のおしゃれな一品の完成です♪
(リンゴのベニエ by:nickyさん)
しゃきしゃき果肉がたっぷり♪「りんごのフラン」
なめらかなカスタードにりんごのしゃきしゃき感がアクセントになってあとひくおいしさ!
プリン液に小さく切ったりんごを加えるだけと、作り方は基本のプリンとほぼ一緒だから、とってもカンタン♪
できたて熱はもちろん、冷蔵庫で冷たくしても楽しめそう。
(とろ~り♪ 簡単りんごのフラン by:月草さん)
喉の不調にも◎「りんご入り大根はちみつジャム」
のどの痛みや咳止めによいといわれる大根はちみつにビタミンたっぷりのりんごを加えたジャムは、寒い季節に常備しておくと安心!
ミキサーでなめらかにしたお豆腐にのせれば、カラダにやさしいスイーツも楽しめます。
フルーティで食べやすいから、お子さんもよろこんで食べてくれそうですね♪
(大根はちみつとリンゴのコンフィチュール 豆腐ヨーグルト by:ikurairaさん)
…いかがでしたか?
りんごのおいしさを活かしたレシピばかりです!ぜひ作ってみてくださいね♪