朝ごはんにも、小腹が空いたときのおやつにもぴったりな、ふっくらもっちりした食感の「蒸しパン」。
ミックス粉を使ったりレンジを使えば手軽に作れるし、具材や味をアレンジしやすいのも嬉しいですよね。
今日は、寒い朝におすすめの、簡単につくれる「蒸しパン」レシピを集めてみました♪
レンジ調理なら10分で完成!「マーラーカオ」
材料を混ぜてレンジで2分蒸すだけで、あっというまに中華風蒸しパンが完成☆
はちみつとお醤油を加えることで、本格的な味に仕上がります。
レンジ加熱できる耐熱容器なら、混ぜるところから加熱まで使えるので、洗い物が少なくてらくちんですよ♪
(隠し味は「醤油」!トータル10分でできる「電子レンジマーラーカオ」 by:池田愛実 さん)
もちっふわっ♪「フライパンでつくる甘栗蒸しパン」
ホットケーキミックスを使用するから計量や粉をふるう手間がなくてらくらく♪
蒸し器の代わりに深めのフライパンにお水をはって、ふっくら蒸しあげます。
甘栗のほか、レーズンやクルミなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
(ホットケーキミックスとフライパンで簡単もちっふわっ♪「甘栗蒸しパン」 by:柳沢 紀子 さん)
3ステップであっという間♪「ソーセージ蒸しパン」
切る・混ぜる・蒸すの3ステップでできるおかず入り蒸しパンは、パンを買い忘れた朝に大活躍!
魚肉ソーセージたっぷりで食べごたえもばっちりです。
卵と牛乳不使用で、少ない材料で作れるのもうれしい一品♪
(混ぜて蒸すだけ超簡単【ソーセージ蒸しパン】の作り方 by:あきらさん)
アレルギーの方にも安心♪「米粉できなこマフィン」
米粉を使用だからのグルテンフリー、卵と牛乳も不使用でアレルギーがある方にも安心のレシピです。
もっちりした食感とほどよい甘さが美味♪
きなこの素朴な味わいで、何個でも食べられそう!
(米粉でキナコマフィン(卵なし・蒸し) by:toumonさん)
レンチン4分半でOK!「カフェモカ蒸しパン」
モカ風味の生地の中からチョコがとろ~り。甘党さんにおすすめの、ケーキのような蒸しパンです。
材料を混ぜたら、レンチン4分半加熱であっという間に完成!
ふわっとした食感と口の中いっぱいに広がるコーヒーの香りがたまりません♪
(レンジでたった4分半!忙しい朝でも作れる「カフェモカ蒸しパン」 by:大本紀子 さん)
いかがでしたか?
冬の朝は、ほかほか蒸しパンでココロもからだも温まってくださいね♪