レンジでたった4分半!忙しい朝でも作れる「カフェモカ蒸しパン」

 

みなさま、おはようございます!!

今日は、とっても簡単に作れる蒸しパンのご紹介です。なんと!レンジに入れたらたったの4分半で完成しちゃいます。

朝の忙しい時間でもトライしやすいので、良かったらお試しくださいね。

中からチョコがとろ~り♪「カフェモカ風蒸しパン」

IMG_1504

調理時間…10分 7㎝のマフィン型5個分

  • 薄力粉…100g
  • きび砂糖…40g
  • インスタントコーヒー…小さじ1
  • 卵…1個
  • 塩…ひとつまみ
  • 牛乳…75g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • 板チョコ…5カケ

 

  1. ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。(ホイップする感じで) そこへ牛乳も加えて混ぜる。
  2. (1)に塩、薄力粉、コーヒー、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. (2)にサラダ油を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
  4. ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に3の生地を流し、板チョコを1カケずつ入れたら、600wのレンジで4分30秒温める。

※電子レンジで使用できる型を使ってください。

ほかほかの蒸しパンを割ったら、中からチョコがとろ~り!

IMG_1526

これはたまりませんね~^^ ぜひ、熱々をほおばってください☆

 

インフルエンザが流行っていますが、みなさま大丈夫ですか?寒かったり、暖かかったり、気温差も激しいので、お身体には十分お気を付け下さいね。

私も最近、元気なようで倦怠感があったり、何だか体調が悪いなぁと思うこともあるので、気合を入れて今月も頑張りたいと思います!!!

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう♪

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング