みなさま、おはようございます!!
今日は、とっても簡単に作れる蒸しパンのご紹介です。なんと!レンジに入れたらたったの4分半で完成しちゃいます。
朝の忙しい時間でもトライしやすいので、良かったらお試しくださいね。
中からチョコがとろ~り♪「カフェモカ風蒸しパン」
【調理時間…10分 7㎝のマフィン型5個分】
- 薄力粉…100g
- きび砂糖…40g
- インスタントコーヒー…小さじ1
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…75g
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ1
- 板チョコ…5カケ
- ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。(ホイップする感じで) そこへ牛乳も加えて混ぜる。
- (1)に塩、薄力粉、コーヒー、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (2)にサラダ油を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
- ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に3の生地を流し、板チョコを1カケずつ入れたら、600wのレンジで4分30秒温める。
※電子レンジで使用できる型を使ってください。
ほかほかの蒸しパンを割ったら、中からチョコがとろ~り!
これはたまりませんね~^^ ぜひ、熱々をほおばってください☆
インフルエンザが流行っていますが、みなさま大丈夫ですか?寒かったり、暖かかったり、気温差も激しいので、お身体には十分お気を付け下さいね。
私も最近、元気なようで倦怠感があったり、何だか体調が悪いなぁと思うこともあるので、気合を入れて今月も頑張りたいと思います!!!
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子