リンゴのベニエ

本格的なものはイーストで作るようですが、朝ごはん用は簡単にベーキングパウダーで. 外の衣はふわふわ、中のリンゴはシャキシャキです!
材料
3人分
  • リンゴ      1個
  • シナモンシュガー   適量
  • 揚げ油      適量
  • 卵         1個
  • 小麦粉   大さじ2
  • 塩     一つまみ
  • ベーキングパウダー   小さじ1/4
作り方
5〜15分
  • リンゴは皮をむいて、厚さ1~1.5cmの輪切りにする. 芯の部分は、金型などで抜く.
  • 卵、小麦粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
  • リンゴに衣をたっぷりと付け、中温の油で揚げる. すぐにきつね色になるので、裏返す. 両面きつね色になったらペーパーにとる.
  • ベニエには、シナモンシュガーを振ります.
ワンポイントアドバイス
熱々をいただきます! が、冷めてもおいしいです!
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