ゆっくり過ごすGWに!初めてさんも簡単「手作りパン」レシピ5選

 

パン屋さんの前でふわっと漂う香ばしい香りに誘われるように、焼きたてパンの香りが部屋中にひろがる様子をイメージすると、しあわせな気分になりますよね。

そこでいつもはパンをお店で買う方も、時間のある連休は、パン作りにチャレンジしてみませんか?

この時期はイースト菌が発酵するのにちょうどいい温度なので、パン作りが初めての方にはとくにおすすめ!

型がなくても手で丸めるだけのタイプや、シンプルな作り方で慣れてきたらアレンジできるものなど、初心者さんに作りやすい5つのパンレシピをご紹介ます♪

ぶきっちょさんでも大丈夫!「トースターで白パン」

捏ねるのに10分、レンジの中で発酵させること7分、作りはじめてから約40分ほどで焼きあがるパンづくり初心者さんにぴったりのレシピ。

茹でたあとに焼くから、ベーグルのようにしっとりもちもちの食感♪

発酵1回、トースターで焼きあげる手軽さもうれしいですね!

(40分でもっちり白パン♪ 朝ごはんに☆オーブントースターで簡単2人分 by:Legeloさん)

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作ってみたいNo.1☆「ふんわりちぎりパン」

シンプル♪ちぎりパン ~ 手ごね編 by:あいわい。さん

ふわっとやわらかく、ちょっとづつちぎって食べる楽しさが人気のちぎりパンも初心者さんにおすすめのレシピ。

ひとくちサイズにまるめた生地を並べて焼くから、専用の型がなくてもグラタン皿などを使用したり、生地がくっつくように鉄板に並べて焼くだけでも大丈夫♪

そのままちぎって食べるのはもちろん、具材をはさんだりフレンチトーストにしてもおいしいそうですよ☆

(シンプル♪ちぎりパン ~ 手ごね編 by:あいわい。さん)

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 プチサイズで可愛い♪「ふわふわミルクパン」

しっとりふわふわ♪ミルクプチパン… by:みっこ*mikkoさん

ひとくちサイズのコロンとした姿がかわいい、素材の甘みを活かしたしっとりふわふわのミルクパン。

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせだから、形成と二次発酵だけすればOK!

プチサイズなので小腹がすいた時のおやつにもぴったりですね♪

(しっとりふわふわ♪ミルクプチパン… by:みっこ*mikkoさん)

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もちもち感が最高!「ヘルシー・フォカッチャ」

ォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》 by:anさん

ハーブの香りともっちもちの生地がマッチした、シンプルな味ながらあとひくおいしさのフォカッチャ。

主な材料は強力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイルとヘルシーなうえ、家にある材料で思い立ったときにすぐ作れるのが魅力♪

焼き立てのフォカッチャは朝食やブランチ、おつまみにもぴったりと万能!好みのハーブやスパイス、岩塩を使用してオリジナルの味に仕上げてみてはいかが?

(フォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》 by:anさん)

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女子会にも喜ばれる♪「ベーコンチーズブレッド」

オニオンベーコンチーズブレッド by:anさん

たまご、バター、ミルク入りのゆたかな風味の生地に、チーズやベーコン、たまねぎの具材をたっぷり練り込んだ、もう一切れ…とつい手がのびるおいしさのお食事パン。

型にいれて焼くから形成がカンタンなうえ豪華な仕上がりで、サラダやスープ、ワインとも相性抜群だから、持ち寄りパーティやピクニックにもぴったり!

塩気のあるベーコン&チーズと甘いたまねぎの絶妙コンビは、よろこばれること間違いなしですよ☆

(オニオンベーコンチーズブレッド by:anさん)

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…5種類のパンレシピはいかがでしたか?

ふっくら焼きあがったらほかのパンにもチャレンジして、いろんなパン作りを楽しんでみてくださいね♪

 

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