お天気がよい週末、ピクニックに出かけるのもぴったりの季節ですが、雨だったりおうちでのんびり過ごす予定の方は、パン作りを楽しんでみてはいかが?
パン作りにはちょっぴり時間が必要だけど、発酵させているあいだは掃除機をかけたりお洗濯をしたり、オーブンに入れているあいだはコーヒーを淹れたりしているとあっというまに焼きあがって、焼き立てパンの朝食を楽しむことができます。
今日は、週末に楽しむ「手作りパン」のレシピ5つをご紹介します♪
楽しみ方いろいろ♪「ふんわりちぎりパン」
小さなパンがぽこぽこっとつながり、ちぎって食べるたのしさが人気のちぎりパン。
作りやすい配合で形成なしのうえ、スクエア型のかわりにグラタン皿などの耐熱皿を使用すればOK!と、手軽につくれるのが魅力です。
焼きあがったら切り込みを入れて具材をはさめば、豪華なサンドイッチがあっというまに完成!
行楽やピクニックに持っていけばおかずいらずで、わくわくのランチが楽しめちゃいますよ☆
(行楽パン弁当 ちぎりパンサンドウィッチ by:いたるんるんさん)
プチプチ感が楽しい☆「マヨネーズとうもろこしパン」
パン生地に練りこんでしっとり、コーンと混ぜてコクある味に、それぞれに絶妙なバランスでマヨネーズを使用した、つぶつぶコーンたっぷりのおかずパン。
ほんのり甘いパンと、ぷちぷち食感のハーモニーがたまらない♪
全粒粉やきび糖、豆乳とヘルシーな素材を使用しているので、美容や健康を気遣う方にもおすすめです☆
(マヨネーズを生地に練りこんで♪ダブルマヨネーズのとうもろこしパン by:つづみさん)
自然な甘さ♪「お砂糖なしのイーストドーナツ」
一次発酵のみで手軽につくれる、豆乳ヨーグルトでこねたヘルシー生地のイーストドーナツ。
お砂糖不使用で小麦の自然なあまみだから、粉糖をかけたりホイップクリームを添えるほか、サンドイッチのようにハムやクリームチーズ、レタスなどの具材をはさんでもGood!
油で揚げるのでパンを焼くよりも加熱時間が少なく、短時間で作ることができるのも魅力です☆
(お砂糖なしのイーストドーナツ。 by:Misuzuさん)
ケーキみたいにしっとり♪「パウンド・ブレッド」
作り方も食感もパウンドケーキそっくりの、スイーツみたいなおいしさのパン。しっとりとした口あたりとふんわりシナモンの香りがうれしい一品♪
イーストを使用することでバターをぐっと抑えることができるため、カロリーを気にする方にもおすすめです。
水分が多いためたまごを加えると分離するそうですが、気にせずに混ぜていいそうですよ☆
(Pound Bread by:jyogsyaさん)
ほくほく感が最高!「じゃがバタプチパン」
パン生地とフィリングの両方にじゃがいもを使用している、じゃがバタ風味でしっかり食べごたえのあるパン。
マッシュポテトを練り込んだ生地の外側はサクッと歯切れよく、なかはモチモチ~っと柔らかな食感。ひとくち食べると、バターの染みたじゃがいもがゴロゴロっと顔をだして、ほっくほくのおいしさにほっぺがおちそう♪
オーブンから出したては格別のおいしさなので、ぜひ焼き立てを頬張ってみて☆
チーズやベーコンを加えてボリュームアップするのも◎です。
(じゃがバタプチパン by:いたるんるんさん)
5種類のパンレシピはいかがでしたか?焼きたてパンの香りと味を、ぜひおうちでも楽しんでみてくださいね♪