おせちやお雑煮など、お正月はどうしても和食が多くなりますよね。普段「朝ごはんはご飯派!」なんて方でも、こんがり香ばしいパンが食べたくなるのでは?
そこで今回は、おうちで焼きたての味と香りを楽しめる「手作りパン」レシピをご紹介します♪
お正月明けの3連休は、おうちでリラックスしながら、のんびりとパン作りを楽しんでみませんか?
シンプルで食べやすい♪「ライ麦パン」
ハードなタイプが多いライ麦パンですが、こちらは固すぎず柔らかすぎず、少しもちっとしていて、ほんのりライ麦風味が香るレシピだそう。
シンプルなので、スライスしてそのまま食べたりチーズやバターをのせて食べたり、サンドイッチにもgoodですよ!
(サンドイッチ用ライ麦パン☆卵・乳なし by:anさん)
オーブンいらずで簡単!「バナナきな粉パン」
ふわっとバナナが香る、焼き立てほかほかが美味しいソーダブレッド。
バナナときな粉の相性の良さも楽しめますよ♪
コンロの一番弱い火で、フライパンにフタをしてじっくり焼くのがポイントだとか。
(バナナきなこパン☆混ぜてフライパンで焼くだけ30分♪朝ごはんにソーダブレッド♪ by:Legeloさん)
お食事用♪甘くない「イーストドーナツ」
天然酵母でふんわり膨らませる、甘くないイーストドーナツ。
パンと同じイースト生地をオーブンで焼かずに油で揚げて仕上げるドーナツは、ふわっとしつつカリッとした味わいを楽しめますよ♪
揚げたてにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶせば甘いドーナツとしても楽しめるそう。
(お砂糖なし☆ふんわりお食事用イーストドーナツ by:Misuzuさん)
トースターで焼けちゃう♪「イングリッシュマフィン」
スーパーやコンビニでも買えるイングリッシュマフィンも、手をかけて生地から作った焼き立ての手作りパンなら…格別に美味しく感じるはず♪
こちらはフライパンで直焼きするので、オーブンを持っていない方でも作れる嬉しいレシピ。
お好みの具をのせたり挟んだり甘くしたり…いろいろな食べ方を楽しんでみて!
(トースター焼きイングリッシュマフィン。 by:Misuzuさん)
朝食にもおやつにも◎「チョコチップパン」
チョコレートもまだ温かい焼き立てを一口頬張れば…朝からすっかり幸せ気分になれそうな、甘いチョコチップパン♪
チョコチップの他にナッツなどを入れて食感の違いを楽しむのも◎!
(チョコチップパン by:あいわい。さん)
…いかがでしたか?オーブンを使わず、トースター、フライパンで焼いたり、油で揚げたり、さまざまな手作りパンのレシピたち。
ちょっとゆったりと過ごせる休日の朝に、ぜひ挑戦してみてください♪