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おいしそう!
材料4人分
- 強力粉 220g
- ライ麦全粒粉 30g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 3g(小さじ1)
- 塩 5g(小さじ1)
- ぬるま湯 160cc
- ラードまたはショートニング 10g
作り方1時間以上
- パン生地の粉類をさっと混ぜてから、水を入れ、まとまってきたらラードを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
- 乾燥に気をつけ、30度で30分ほど、2倍の大きさになるまで一次発酵 →ここまでHBでも可
- ガス抜きし、2分割してそれぞれ丸め、乾燥に気をつけて10分ベンチタイム
- それぞれ25cm×17cm四方の楕円に伸ばして25cm側から巻き、綴じ目をつまむ
- 霧吹きで表面を軽く濡らしてライ麦粉を全体にまぶし、ぬらしたナイフで斜めに3本切り目を入れて35度で30分ほど発酵させる →バットなどにライ麦粉を入れた上で生地を転がすとつきやすい
- オーブンを190~200度に予熱し、30分焼成
ワンポイントアドバイス
ラードやショートニングは通常ない家庭も多いと思うので、必要に応じてバターやマーガリンでも代用可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。