24
おいしそう!
材料3人分
- バター 60g
- 上白糖 50g
- 卵 1個
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●アーモンドプードル 35g
- 牛乳 50CC
作り方30分〜1時間
- (準備) ?バター・卵・牛乳は室温にもどしておく ?●印は、あわせてふるっておく ?オーブンの余熱を始める(190℃)
- ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
- 上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす ※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
- ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。 ※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
- 牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
- マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ 180℃のオーブンで25分~30分で焼く。 ※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます
ワンポイントアドバイス
焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。