朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン

シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。 飽きのこない美味しさです!
材料
3人分
  • バター 60g
  • 上白糖 50g
  • 卵 1個
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●アーモンドプードル 35g
  • 牛乳 50CC
作り方
30分〜1時間
  • (準備) ?バター・卵・牛乳は室温にもどしておく ?●印は、あわせてふるっておく ?オーブンの余熱を始める(190℃)
  • ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
  • 上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
  • 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす ※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
  • ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。 ※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
  • 牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
  • マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ 180℃のオーブンで25分~30分で焼く。 ※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます
ワンポイントアドバイス
焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。
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