トースター焼きイングリッシュマフィン。

トースターで焼いたイングリッシュマフィン。
糖分は発酵に使うごく少量の天然蜂蜜のみ。

材料

3人分
  • 国産強力粉 215g
  • 天日塩 小1/2
  • コーンミール 大1と1/2
  • 天然国産蜂蜜 小1
  • 白神こだま酵母 小1と1/2
  • ぬるま湯 150cc
  • 無塩バター 20g
  • コーンミール(成形用) 少々
作り方

1時間以上
  • ぬるま湯に酵母を入れ溶かしておきます。
    ボウルに粉、塩、蜂蜜、コーンミール、バターを計量し、酵母液を加えてしっかり混ぜ、台に出して捏ねます。
    まとまればOK。
  • 温かいところで40分一次発酵させ、6分割して丸め5分休ませます。

    天板にオーブンシートをしいて、バターを塗った型を並べ、底にコーンミールをふりかけます。
    丸め直した生地を乗せ、上からもコーンミールを振って上にもオーブンシートをかぶせて重石(天板が2枚あれば天板を)をのせて短めに2次発酵させます。

  • 余熱をしたトースターに重石ごと入れて焼きます。
    1300wで20分ほど。
    (オーブンなら180~190度で18~20分)
ワンポイントアドバイス

型は9×3cmセルクルを使っています。

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