210
おいしそう!
材料2人分
- バナナ 小1本(120g正味70g)
- A) きなこ 25g
- A) 薄力粉 100g
- A) ベーキングパウダー 小さじ1
- A) 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ2
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- (お好みで)粉糖 適量
作り方15〜30分
- 大きめのボウルにバナナを入れてフォークで潰します。 潰したバナナに砂糖とヨーグルトを加えて混ぜます。
- 別のボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。 バナナの入ったボウルに粉を加えフォークでかき混ぜます。 粉と水分が混ざってモロモロとしてきたら、手でこねるようにして、ひと塊にまとめます。
- 直径11cmくらい(厚さ3cm弱くらい)に整えてフライパンに置きます。(油は引きません) フタをしてトロ火(一番弱い火)で15分焼き、側面が乾いてきたら裏返します。 フタをして8~10分ほどトロ火で焼きます。 網の上に乗せて粗熱が取れるまで冷まし、お好みで粉糖を振りかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
イーストパンのような捏ね方ではなくて、ギュッギュッと捏ね混ぜてまとめる感じです♪ 滑らかな生地ではなくて、ようやくまとまるくらいのボソッとした生地です。 焦げないようにコンロの一番弱い火で、フタをしてじっくり焼くのがポイントです。 ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。