お砂糖なし☆ふんわりお食事用イーストドーナツ

天然酵母で膨らませたパン生地ドーナツです。 お砂糖なしなので朝ごはんやランチにも。
材料
2人分
  • ☆国産強力粉 130g
  • ☆天日塩 小1/4
  • ☆白神こだま酵母 小1
  • ★卵 1こ
  • ★プレーンヨーグルト 大2
  • バター 20g
  • 揚げ油 深さ2~3cm
作り方
1時間以上
  • ボウルに☆を入れ、別のボウルで混ぜ合わせた★を加えてざっと混ぜます。 ひとまとまりになったらバターを加えて台に出し、捏ねます。 丸めてボウルに入れ発酵させます。
  • 1.5~2倍になったらガス抜きし、4つに分割して丸め、ぬれ布巾をかぶせて5分休ませます。 その間にオーブンシートを正方形に4枚切っておきます。
  • 2の生地を手のひらの上でガス抜きし、端からくるくる巻いてドックパンの形にし、転がして20cmほどの長さにします。 くるっと巻いて両端を止めオーブンシートの上におきます。 これを4つ作り、ぬれ布巾をかけ10分ほど休ませます。
  • フライパンに油を熱して(170度くらい)3をシートごと入れ弱火で2~3分揚げ裏返します。 (シートは外れたとこほで取り出し破棄します) 裏も同様に揚げ、揚げ色がまだ薄ければそれぞれ1分ほど更に揚げます。
ワンポイントアドバイス
甘くしたい場合は揚げたてにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶします。 ブログに写真付きで手順載せてます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)