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おいしそう!
材料2人分
- ☆国産強力粉 130g
- ☆天日塩 小1/4
- ☆白神こだま酵母 小1
- ★卵 1こ
- ★プレーンヨーグルト 大2
- バター 20g
- 揚げ油 深さ2~3cm
作り方1時間以上
- ボウルに☆を入れ、別のボウルで混ぜ合わせた★を加えてざっと混ぜます。 ひとまとまりになったらバターを加えて台に出し、捏ねます。 丸めてボウルに入れ発酵させます。
- 1.5~2倍になったらガス抜きし、4つに分割して丸め、ぬれ布巾をかぶせて5分休ませます。 その間にオーブンシートを正方形に4枚切っておきます。
- 2の生地を手のひらの上でガス抜きし、端からくるくる巻いてドックパンの形にし、転がして20cmほどの長さにします。 くるっと巻いて両端を止めオーブンシートの上におきます。 これを4つ作り、ぬれ布巾をかけ10分ほど休ませます。
- フライパンに油を熱して(170度くらい)3をシートごと入れ弱火で2~3分揚げ裏返します。 (シートは外れたとこほで取り出し破棄します) 裏も同様に揚げ、揚げ色がまだ薄ければそれぞれ1分ほど更に揚げます。
ワンポイントアドバイス
甘くしたい場合は揚げたてにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶします。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。