お砂糖なしのイーストドーナツ。

強力粉、塩、酵母、卵と豆乳ヨーグルトの生地を捏ねて発酵させて揚げたイーストドーナツ。 お砂糖なしで小麦の甘みで頂きます。
材料
1人分
  • 国産強力粉 65g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 白神こだま酵母 小1/2
  • 溶き卵 26g
  • 豆乳ヨーグルト 大1~2
  • バター 10g
作り方
30分〜1時間
  • バター以外の材料をボウルに入れて、ざっと混ぜて台に出します。 バターを加えて捏ね、(硬ければ豆乳ヨーグルトを足してください) まとまって弾力が出ればOK。
  • 丸めて暖かいところで40分ほどおき、発酵させます。 ガス抜きして丸め直し、10分ほど休ませます。 細長く伸ばしてねじって輪っかにし、熱した揚げ油の中に入れ弱火でじっくり揚げます。
  • キツネ色になったら裏返し、裏もキツネ色になったら取り出し油を切ります。
ワンポイントアドバイス
甘くするなら揚げたてにグラニュー糖をまぶすか生地にお砂糖を加えてください。 豆乳ヨーグルトは玄米と豆乳で自作してますが、市販品でも、もしくは動物性生クリームを使っても。 (生クリームの方が甘くなります)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)