オニオンベーコンチーズブレッド

生地には卵・バター・牛乳入り、具もチーズ・ベーコン・玉ねぎと栄養満点な食事パンは、朝食にはもちろん、お昼を挟んだお茶会にも出せますし、野菜たっぷりのスープとサラダを添えてブランチにもおすすめ。 トーストしなくても柔らかくて美味しく、持ち運びやすいので、天気が良い日は公園で食べるところもお気に入りです。 レシピの分量は18cmのパウンド型1本分ですが、倍量=パウンド型2本分で作ったほうがこねやすく、5人前後にちょうどよい量だと思います。
材料
5人以上
  • A強力粉 125g
  • Aドライイースト 2.5g(小さじ1)
  • A砂糖 10g
  • A塩 1g
  • A無塩バター 15g
  • A牛乳 50cc
  • A卵 25g
  • Bベーコン 40g
  • B固形プロセスチーズ 30g
  • B玉ねぎ 中1/4個
  • Bスライスチーズ 2枚
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • Bパセリ 適量
作り方
1時間以上
  • Aは生地。粉類をさっと混ぜてから水と卵を加えて粉に水分を行き渡らせ、まとまってきたら室温に戻したバターを混ぜ込んで、台でなめらかになるまで叩く(15分ほど)
  • 30度で30~40分 約1.5倍になるまで一時発酵  →ここまでホームベーカリーで終わらせてもOK
  • 発酵させている間に、Bの具を準備。 プロセスチーズは5mmの角切り、ベーコンも5mm幅に切り軽くロースト、スライスチーズは各縦に4~8分割、玉ねぎは薄切りにし水にさらす
  • 型幅の長方形に伸ばし、ベーコン・チーズ・黒こしょうを散らして巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、閉じ目を下にして型に入れる
  • 型の高さ程に膨らむまで二次発酵35度30分
  • オーブンを180~190度に予熱し、その間に生地上面に縦に3本切目を入れ、マヨネーズを全体に伸ばして玉ねぎを乗せ、スライスチーズを格子状に乗せたら、パセリをトッピングして予熱が終わったオーブンで20~25分焼成
ワンポイントアドバイス
一次発酵まで機械にこねてもらってもOK。 作り慣れた好きな生地で、具だけを巻き込んで作っても。
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