海老のエスニック風春雨スープ

塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆
材料
2人分
  • 海老 6尾
  • 豚ひき肉 60g
  • 春雨 20g
  • パクチー 2本
  • にら 8本
  • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • 水 400ml
  • ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン  小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • コショウ  少々
  • ラー油 少々
作り方
5〜15分
  • 海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。
  • 鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。
  • 火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。
ワンポイントアドバイス
塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆
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