チーズパネクック

パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。 チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。
材料
2人分
  • (A)薄力粉 150g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)砂糖 小さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 200ml
  • バター 適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • パセリ、粗びきペッパー お好みで
作り方
15〜30分
  • ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。 卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。
  • 中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。 気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。
  • 裏側も 焼き色がついたら、完成。 4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
生地は2回にわけて焼きます。 もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小春さんのレシピ(21件)