大根は年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬。特に冬の大根は、寒さでぐんと甘さが増しています。
そして、大根に含まれる酵素は消化を助けることで知られており、ごちそう続きの年末年始にしっかり食べたい食材とも言えます。
今回は、年末年始の疲れたカラダに効く「大根おろし」をたっぷり食べられる朝ごはんをご紹介します♪
おなかに優しい「おろしたっぷりおかゆ」
弱火でじっくりコトコト炊き上げた、おなかにやさしいおかゆ♪大根おろしをたっぷりいれれば、ヘルシーさがアップ!
胃にやさしいだけでなく、生姜の効果でカラダがポカポカに♪
(**コトコト炊いた優しいお粥** by:happyspiceさん)
お肉を使わない「和風ねぎ味噌バーグ」
ごはん+油揚げでつくる!新感覚のヘルシーなハンバーグ風おかず。
和風の味付けと柔らかさが◎の1品♪
種が柔らかいので、たわら型にしたらすぐにフライパンにのせるのがポイントだそう☆
(お肉不要!和風ネギみそバーグ。 by:フードコーディネーターYUKIさん)
相性バツグン♪「揚げみぞれ餅」
揚げ物の消化を助ける大根おろしをたっぷり入れたスープに、さっくり揚げたお餅をイン。
お雑煮に飽きた時の気分転換にももってこいの、お正月にもおすすめのレシピです♪
(揚げみぞれ餅 by:モンステラさん)
さっぱりボリューミー「豚しゃぶの梅みぞれ和え」
鉄分、ビタミンB群がたっぷりとれる、さっぱり味の豚しゃぶ和え。
大根おろしを汁ごと使うのが味の絡みを良くするポイント。ヘルシーかつボリュームもあるので満腹感も得られて◎!
(豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え by:庭乃桃さん)
アツアツを食べたい♪「おろしたっぷり肉うどん」
胃の疲労や喉の痛みに効く大根おろしは、風邪のひき始めや体調を崩しているときには特に食べたいもの。
コトコト煮込んだ肉うどんにたっぷりのせて、栄養を補給しつつお疲れの胃をいたわってあげてください♪
(熱々おろし肉うどん♪ by:とまとママさん)
…いかがでしたか?身体に優しい大根おろしを使った朝ごはん、ぜひ作ってみてくださいね♪