今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、あったかレシピの本。
週末は、冬のごちそうを食卓に。寒い季節にうれしい料理のレシピ集3冊をセレクトしました。あつあつのグラタンや旬の野菜を使った鍋物で、体の芯から温まってくださいね。
野菜や豆をふんだんに使って。
バターを使わないヘルシーなグラタンレシピの本。ヘルシーソースグラタン、野菜ソースグラタン、豆ソースグラタン、野菜のおつまみグラタンをテーマに、定番のグラタンからご飯にも合うグラタンまで、体にやさしいレシピが並びます。
日々、グラタンをつくる幸せ、食べる幸せを感じていたい。絶品のグラタン料理をぜひどうぞ。
『まいにちグラタン』
著者:藤井恵
出版社:日本文芸社
とびっきりの「おうち鍋」。
5人の料理の達人がとっておきの鍋レシピを教えます。料理をする人も食べる人も楽しく気分が高揚する鍋料理。鍋のなかで何が起きるか見てみよう、みたいなワクワク感がたまりません。
ふだん鍋、ごちそう鍋、世界各国の鍋料理とよりどりみどり。今夜のおうち鍋がきっと見つかります。
『おうち鍋の決定版 今夜はこの鍋で決まり!』
著者:藤野嘉子/瀬尾幸子/坂田阿希子/堤人美/きじまりゅうた
出版社:家の光協会
おかずを兼ねたおみそ汁。
人気料理研究家・瀬尾幸子さんのみそ汁は、たっぷり具材が入って栄養満点。それだけでもう、りっぱなおかずです。
好きな具材や旬の食材をどんどん入れて、野菜がいっぱいのおいしいおみそ汁作りましょう。寒い季節を具沢山みそ汁のパワーで乗り切っていきましょう。
『みそ汁はおかずです』
著者:瀬尾幸子
出版社:学研プラス
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『まいにちグラタン』
*『おうち鍋の決定版 今夜はこの鍋で決まり!』
*『みそ汁はおかずです』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>