今日のカフェボンボンの本棚は、『藤井恵のおうちごはん』。
人気の料理研究家がネバネバ、海藻、きのこ、発酵食品を使った食事を紹介。からだを内側からきれいに、めぐりをよくするレシピ集です。
『藤井恵のおうちごはん』
著者:藤井恵
出版社:世界文化社
初夏から梅雨にかけて、からだがだるかったりむくんだりと不調を感じることも多い時期。暑い夏をしっかり乗り切るためにも、からだの内側からスッキリ整えておきたいですよね。
本書は、めぐりのいいからだを作るレシピ137種を紹介。ネバネバ食材、海藻、きのこ、発酵食品を組み合わせたヘルシーなメニューです。
4つの食材をまんべんなくとると効果的。オクラの梅あえ、なめこときゅうりの甘酢あえ、あおさとベビーリーフのサラダ、ひじきの豆腐あえ、ミックスきのこのみそ汁、しば漬け納豆など、「腸をキレイにするおかず」はどれも朝ごはんにぴったりです!
青々とした野菜や海藻は目にもみずみずしく、からだ中にパワーが宿ります。
健康ごはんの「朝時間」は、ヨーグルト豆サラダ。
豆にプレーンヨーグルトとメープルシロップをかけて。
Love, まっこリ〜ナ
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