残暑が続く夏の朝、調理も食べるのも汗をかかずにさっぱりと済ませたいですよね。とはいえ、シリアルや食パン、ヨーグルトだけ!という朝食も毎日続くと食傷ぎみ。
そこで今回ご紹介するのは、麺を茹でる以外は火を使わず、のせたり、混ぜたりするだけで簡単に作れちゃうさっぱりパスタのレシピたち。
トマトやオクラといった夏野菜をはじめ、手間いらずの野菜レシピ満載なのでしっかり野菜不足もケアできちゃいますよ!
コスパも栄養も最強!「豆苗パスタ」
エンドウ豆の新芽、豆苗といえば年間を通して低価格で手に入る節約食材としても優秀ですが、おすすめポイントは何といってもその栄養価の高さ!
一見カイワレ大根のようですが、実は緑黄色野菜。βカロテンはなんと、ほうれん草よりも豊富に含まれています。
パスタを茹でるとき、最後に豆苗を加えて火を通してしまえばあとは調味料と和えるだけで完成します☆
(豆苗スパゲティーby:youtyanさん)
クセになる♪「梅とチーズのごま風味パスタ」
パスタソースのポイントはバター×梅×粉チーズ!チーズのコク、梅の酸味、バターの香りが絶妙な味わいで、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます♪
塩分が足りない時には粉末の昆布茶を調味料代わりに加えて!梅昆布茶を加えると、また違った味わいになって楽しめます、試してみてくださいね!
(ごま風味♪梅とチーズのスパゲティby:月草さん)
オクラとわかめでつるネバ!「素麺風パスタ」
ワカメ・おくら・ツナ缶・麺つゆを合わせた具を茹でてから冷水で流した麺にトッピングするだけ♪つるネバ食感で喉越しも爽やかなさっぱり素麺風の和風パスタです。
プチトマトとアサツキを加えることでさらにフレッシュでスッキリした味わいになりますよ♪
(オクラとツナわかめの冷たい和風パスタby:エリオットゆかりさん)
めんつゆマヨが決め手!「水菜とツナのパスタ」
茹で上がったパスタに水菜・マヨネーズで和えたツナ缶・大根おろしをトッピングしてめんつゆをかけるだけの簡単冷製スパゲティ!
味付けはめんつゆとマヨネーズだけなのに、しっかりコクがあるパスタソースになるなんて♪大根おろしを作る手間はありますが、食感も栄養もアップするのでぜひ加えてくださいね!
(めんつゆで作る!水菜のツナおろしスパゲティby:高羽ゆきさん)
冷凍トマトで♪「シャーベットパスタ」
トッピングには冷凍したトマトで作った冷たいシャーベットソースだけ!いつものトマトに蜂蜜を加えることで、まるでフルーツトマトのような甘くてコクのある味わいになりますよ♪
調味料はオリーブオイルと塩胡椒だけでOKです!
(フルーツトマトのシャーベットカッペリーニby:酔いどれんぬさん)
【ダイエット中なら☆】オシャレにおいしく糖質オフ!「ベジヌードル カッター」
ヘルシーなベジヌードルがらくらく♪ダイエット中にパスタが食べたいなら「OXO ベジヌードル カッター」でつくるベジヌードルパスタもおすすめです!
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水菜やトマト、ハムも!ハサミでカットすればまな板が不要に!「貝印 カーブキッチンばさみ」は野菜もお肉も、サンドイッチまでカットしやすい便利なアイテムなんですよ♪
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