連日の猛暑と湿度ですっかりからだが参っている方も多いですよね。夏バテや夏風邪は治りにくいと言われているので、スタミナをつけて免疫力と疲労回復力をアップすることが夏を元気に過ごすポイントです!
そこでおすすめしたいのが、滋養強壮力に優れ、免疫力と疲労回復力を高めてくれる「ラッキョウ」。強い抗酸化作用や豊富な食物繊維も魅力の1つ!血液をサラサラにしてくれる働きも期待大できちゃいます♪
ラッキョウ、といえばカレーの付け合わせに登場する甘酢漬けのイメージですが、沖縄伝統野菜の「島らっきょう」や葉ごと若取りした「エシャロット」は辛みや香りも強くなく、生のまま食べたり調理しやすいのが特徴。
今回は、卵焼きや炒め物などらっきょうを気軽に食べられるレシピをピックアップしてお届けします☆
フライパンで5分!「おかか炒め」
葉ごと食べられるエシャロットを洗って、切って、フライパンで炒めるだけ!みりんと醤油、おかかの風味でラッキョウ独特の香りは抑えられ、とっても食べやすくなっています。
作り置きしておけば、夜にはおつまみとして重宝しそうです♪
(エシャロットのおかか炒めby:ゆりりんさん)
しっかり食べてヘルシー!具だくさん卵焼き
ボリューム満点卵焼きの秘密はたっぷりの野菜とオートミール!みじん切りにしたトマト・エシャロット・パプリカの具がジューシーでうまみたっぷり♪
そのまま食べるのには抵抗がある方でも、こんな風に他の野菜と混ぜてしまえば歯ごたえとすっきりした香りを楽しめますよ!
(オートミール入り朝の卵焼きby:エリオットゆかりさん)
サクサク美味しい!島ラッキョウ揚げ
味噌や醤油を漬けてそのままポリポリ食べても美味しい島ラッキョウ。チャンプルーや揚げ物にするのも沖縄では定番です♪
卵白と片栗粉を合わせた衣がサクサク食感のポイント!こんな風に揚げてしまえば、夏バテ気味の子供たちもどんどん食べてくれそうです♪
(そのままで美味しい♪「島ラッキョウのサクサク揚げ」“衣にヒミツ”by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
試してみたい!基本の甘酢漬け
ラッキョウのアレンジが楽しめるようになったら試したい、基本の甘酢漬けレシピ♪自分で漬ける良さは余分な添加物がいらないことと好みの甘さ・辛さに設定できるところですよね!
漬けておけば夏の間ずっと楽しめるので、チャレンジしてみては?!
(らっきょうの甘酢漬けby:薫さん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG