材料5人以上
- らっきょう 1?
- 米酢 450ml
- 砂糖 225g
- みりん 75ml
- 塩 小さじ2と1/2
- 昆布 1枚
- 唐辛子 2本
作り方15〜30分
- らっきょうは熱湯に約10秒くぐらせ、ザルにあげ、あら熱を取り冷ましておく。
- 甘酢の材料を混ぜておき、昆布は細く刻み、唐辛子は輪切りにしておき、瓶にいれておく。
- 1のらっきょうを2にいれて漬けこむ。
ワンポイントアドバイス
10日頃から、食べる事ができますが、1ヶ月後位が食べごろです。 らっきょうを漬けこむ瓶は耐熱であれば、熱湯消毒をして下さい。 耐熱でなければ、瓶の中を焼酎で中を拭いて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。