スパイシーな煮りんご

小さい頃、よく母が作ってくれた煮りんご。スパイスたっぷりで作ってみました。
材料
2人分
  • りんご 1個
  • はちみつ 大さじ2(お好みで調整)
  • シナモンスティック 1/2本
  • クローブ 10粒ほど
  • カルダモンシード 3個ほど
  • 水 適量
  • 赤ワイン 50ccほど
作り方
15〜30分
  • りんごは皮付きのまま使う場合には、よく洗い、皮を使わない場合には、皮をむき、芯を取り、食べやすい大きさに切る。小さすぎると煮とろけてしまうので注意。
  • カルダモンは、軽く潰し、シナモンスティック、クローブ、カルダモンをお茶パックに入れておく。
  • 鍋に、1、2、はちみつ、赤ワインを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、りんごが柔らかくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
・私は少量の赤ワインを入れましたが、入れなくてもおいしいです。 ・甘さははちみつでお好みに調整してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)