おせちに料理に~時短なめらか栗きんとん(作りおき)~

財運、勝負運upの願いを込めて(^-^) 練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★ の忙しママ用レシピです(^-^) 2016おせち料理でした★
材料
4人分
  • @さつま芋(1?幅カット) 2本
  • @水 浸る程度
  • *くちなしの実(半分に割り煮出し袋に) 1個
  • A栗の甘露煮(瓶詰め) 好きなだけ
  • A塩 少々
  • A栗の甘露煮の汁 大さじ2~3
  • 三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂 各大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • 鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)
  • 1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)
  • 2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)
ワンポイントアドバイス
甘さ、やわらかさはご家庭の好みで調整して下さい★ 栗を餡で纏わせるのがおせち料理の栗きんとん、ですが 餡を絞って栗後のせも楽しいよ(^-^) 余ったらおぜんざいやスイーツやパンのトッピングに★
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