2
おいしそう!
材料5人以上
- 乾燥ひじき 40g
- 梅干 5個
- かつお節 10g
- 白いりごま 大さじ3
- 〇醤油 大さじ3
- 〇砂糖 大さじ3
- 〇味醂 大さじ3
- 〇酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方15〜30分
- ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。 梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。
- 鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
- かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。