おこげ豆腐のだし茶漬け

味噌を混ぜたお豆腐のおこげをだし茶漬けに。お酒のシメにもオススメ。
材料
1人分
  • ご飯 1人分
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★味噌 小さじ1と1/2
  • ★練りごま 小さじ1
  • ★昆布茶 少々
  • だし汁 適量
  • ネギ 1本
  • ゴマ油 適量
作り方
15〜30分
  • 豆腐はレンジで3分、しっかり水切りする。豆腐と★印を混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、(1.)を入れ両面焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  • 器にご飯を盛り、(2.)をと刻んだネギを乗せ、熱々のだし汁をかける。
ワンポイントアドバイス
お豆腐の水切りをしっかりする。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!