とまとママ流♪カンジャタン

豚の背骨とじゃがいもをじっくり煮込んだ鍋料理 とまとママ流カンジャタン(カムジャタンとも言う) じゃが芋と豚の背骨韓国風煮物です。
材料
4人分
  • 豚肋軟骨 400g
  • たまねぎ 1個
  • じゃが芋 6~8個
  • 長ネギ  1本
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆韓国味噌 大さじ4~5
  • ☆粉唐辛子 おさじ1~2
  • ☆牛肉ダシダ  大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆塩・胡椒  少々
  • 水  1000ml
  • 豆腐 1丁
  • 万能ネギ 2~4本
作り方
  • 豚肋軟骨に塩・胡椒を振る。
  • 鍋に1と玉ねぎスライス、斜めに切ったネギを入れ沸騰させる。
  • ☆印を器に入れ良く混ぜ合わせる。
  • 2が沸騰したら、弱火でコトコト~40分蓋をして煮込む。
  • じゃが芋の皮を剥き、ラップをかぶせ500wの電子レンジで5分加熱する。
  • 5に3の合わせ調味を入れ再び弱火で10分以上煮込む。
  • 1人前の土鍋に7と6のじゃが芋、豆腐1/4丁入れ弱火で煮込んで完成!(5分以上)
ワンポイントアドバイス
ひたすら弱火でコトこと煮込むのがポイントです。 粉唐辛子・韓国味噌はお好みで加減して下さいね♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)