43
おいしそう!
材料5人以上
- ルッコラ 140g
- ポン酢 大さじ3
- 削りかつお節 1パック
- 大根おろし 少々
作り方5分未満
- 熱湯でルッコラを30秒ほど湯がいて、冷水にとります。
- ベビールッコラはそのままで、長いものであれば、5cmくらいの長さにカットします。
- 手でぎゅっと絞って水気をとり、器に盛り付けます。
- ポン酢、かつお節、お好みで大根おろしを添えて できあがり!
ワンポイントアドバイス
3分で作れるので、忙しい朝にもおススメ。 びっくりするほど野菜が食べられます。アメリカでは、アルグラ、ロケットと呼ばれ、最近は 若い芽を集めた サラダ用ベビールッコラが人気です。 洋のイメージが強いルッコラですが、私は実はゴマの香りが和食に使える!と思っていて、ルッコラは冷蔵庫に欠かせない野菜(ハーブ)のひとつです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。