「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」 “レンジ技”でパパッと完成!

ほっこり・とろ~んとしたお野菜が、心も体も癒してくれます!味付けはシンプルに♪
材料
3人分
  • じゃがいも 2個(220グラム)
  • 玉ねぎ 1~2個(160グラム)
  • 白ネギ(青い部分も使用) 1本
  • キャベツ 1/4個(芯を抜いて280グラム)
  • にんじん 1本(170グラム)
  • ウインナー 2~4本(60グラム)
  • ベーコン 1~2枚(ハーフなら2~4枚)
  • ★水 600cc
  • ★つぶ胡椒(ホールペッパー) 小さじ1/4
  • ★クローブ(あれば) 4~5本
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • ブラックペッパー お好みで適量
  • 他、豚バラブロック、ブロッコリーなど 適量
作り方
30分〜1時間
  • 野菜は丸ごと、または2等分に切り、火が通りにくい野菜はふんわりラップで包んで600Wのレンジで6分加熱する。
  • 油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら野菜と★印を入れて蓋をし、弱火~中火で40分加熱する。(クローブは野菜に刺す)
  • 味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。黒こしょうをふって完成! ※クローブは取り出す。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱はしなくてOKです!
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