常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味

ご飯のお供にも、厚揚げサンドでボリュームおかずにも。
材料
4人分
  • アサリ水煮 正味60g
  • 長ネギ 太め1本
  • ゴボウ 4cm
  • Aアサリ水煮の汁 大1
  • A味噌 大1
  • Aみりん 大1
  • A梅干(たたく) 小1個分
  • Aすりおろし生姜 小1
  • A豆板醤 小1
  • サラダ油 適量
作り方
5〜15分
  • 長ネギは1センチ程度の斜め切り、ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする。
  • アサリ水煮の汁、味噌・みりん、たたいた梅干、すりおろし生姜・豆板醤をあわせておく。
  • フライパンに油を熱し、ゴボウと長ネギを炒め、アサリ水煮と2を加え汁気が無くなるまで炒め煮する。
ワンポイントアドバイス
厚揚サンドは挟んでトースターで。チーズをのせても美味し。
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