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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3(10cc)
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/10(0.5cc)
- キビ糖 45g
- バター 30g
- 卵(L) 1個
- ヨーグルト 50cc
- 牛乳 50cc
- チョコチップ 半カップ
作り方1時間以上
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
- 別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
- 縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
- オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ワンポイントアドバイス
チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。