46
おいしそう!
材料2人分
- ★木綿豆腐 200g
- ★塩麹 大さじ2
- ☆ゴルゴンゾーラ 30~50g
- ☆ヨーグルト 大さじ5
- ☆天然塩 小さじ1
- ☆レモン汁 /1/2分
- 粗引き黒胡椒 適宜
- 【お好きな野菜 分量】
- 新キャベツ 適量
- 新玉ねぎ 適量
- バジルの葉 適量
- 水菜 適量
- 紫キャベツ など
作り方5〜15分
- 塩麹漬け豆腐を作る。キッチンペーパーでくるん500wのレンジで2分間かけて重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。塩麹を満遍なく塗り、あればガーゼに包みなおして冷蔵庫で3日間保存する。
- ☆印のドレッシングを作る。耐熱ボウルにレモン汁以外の材料を入れ500wの電子レンジに30秒間かけてよく混ぜ合わせる。レモン汁を入れて更に混ぜる。
- 好きな野菜を手でちぎるか、キャベツなどは千切りいしたものをお皿に盛り付け塩麹豆腐を手でちぎり、ドレッシングをかけて頂く。
ワンポイントアドバイス
塩麹漬け豆腐は3日間以上漬け込むのですが1週間でもクリームチーズのようで美味しいので箸休めにいただいても美味しいです。サラダに入れてゴルゴンゾーラとの相性もバッチリ。ゴルゴンゾーラ=ブルーチーズです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。