オリーブオイルで作る豚肉のリエット

通常は動物性油脂を使うリエットを、オリーブオイルで代用して作りました. ペーストにするのにはフードカッターを使ったお手軽レシピです. セロリ、ローリエ、ニンニクの香りがきいた、さっぱりした一品になりました.
材料
5人以上
  • 豚肉    800g(ロース薄切り)
  • 塩      20g
  • 玉ねぎ   3個
  • ニンニク  3片
  • セロリの葉  3本分
  • コショウ  小さじ1/3
  • ローリエ  3枚
  • オリーブオイル   500cc
作り方
  • セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.
  • 玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.
  • 鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.
  • オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.
  • 煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).
  • そのまま冷ます.
  • 冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.
  • 容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.
ワンポイントアドバイス
食べるときには、室温に10分ほど出しておきます.  プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!
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