66
おいしそう!
材料5人以上
- 豚肉 800g(ロース薄切り)
- 塩 20g
- 玉ねぎ 3個
- ニンニク 3片
- セロリの葉 3本分
- コショウ 小さじ1/3
- ローリエ 3枚
- オリーブオイル 500cc
作り方
- セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.
- 玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.
- 鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.
- オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.
- 煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).
- そのまま冷ます.
- 冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.
- 容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.
ワンポイントアドバイス
食べるときには、室温に10分ほど出しておきます. プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。