96
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 500g
- ベーキングパウダー 大さじ1と1/3(20cc)
- 塩 小さじ1と1/3
- ココア 10g
- 砂糖 70g
- バター 60g
- 卵(L) 2個
- チョコレートチップ 半カップ
- ヨーグルト 100cc
- 牛乳 100cc
作り方30分〜1時間
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1と1/3、ココア10g を加えてかき混ぜる.
- 別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコチップを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
- 縦に3等分に切り、さらに横にも3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
- 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ワンポイントアドバイス
三角型だけではなく、丸型などお好きな形に!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。