65
おいしそう!
材料4人分
- 玄米 3合
- 水 4合+3合弱
- 塩 小さじ1/2
作り方30分〜1時間
- 玄米を軽く洗って土鍋に移し、4合分の水と塩を入れる。
- 強火に15分ほどかける。ピシピシという音が聞こえてきたら、蓋を開け3合弱の水を入れて底からよく混ぜる。
- 蓋をして再度強火にかける。10~12分ほどして蓋を開け、水分がなくなっていたら火を止めて10分ほど蒸らす。
ワンポイントアドバイス
柔らかめの仕上がりが好きな方は、水の量を少し多めにしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。