土鍋 de 玄米のびっくり炊き

土鍋で玄米を炊いてみました。 意外と簡単ですよ~^^
材料
4人分
  • 玄米 3合
  • 水 4合+3合弱
  • 塩 小さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • 玄米を軽く洗って土鍋に移し、4合分の水と塩を入れる。
  • 強火に15分ほどかける。ピシピシという音が聞こえてきたら、蓋を開け3合弱の水を入れて底からよく混ぜる。
  • 蓋をして再度強火にかける。10~12分ほどして蓋を開け、水分がなくなっていたら火を止めて10分ほど蒸らす。
ワンポイントアドバイス
柔らかめの仕上がりが好きな方は、水の量を少し多めにしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(116件)