カリフラワーチーズ

とても簡単でおいしく、息子もカリフラワーをガンガン食べてくれます。今回は緑のカリフラワーを使いました。
材料
3人分
  • カリフラワー 半株
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 200~300cc
  • コンソメ 半分
  • ピザ用チーズ たっぷり
作り方
15〜30分
  • カリフラワーを切ってレンジで2分チン。(850w) オーブン耐熱容器に並べる。 オーブンを180度で予熱。
  • フライパンにバターを溶かしたら火を止めて小麦粉をいれ、木べらでよく混ぜる。弱火にかけ、牛乳を少しずついれてよく混ぜる。トロッとしたら火から下ろす。
  • カリフラワーにホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをたっぷりかける。 オーブンに入れて20~30分。焦げ目が付けばOK。
ワンポイントアドバイス
オーブンに入れる直前までを朝準備しておいても大丈夫です。味に特徴がなく、柔らかくなるカリフラワーとチーズはよく合います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!