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おいしそう!
材料4人分
- 生トマト 500g (小サイズ約5個分)
- 玉ねぎ 100g (小1個)
- にんにく 1片
- 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- [A] バジル(乾燥) 小さじ1/8
- [A] オレガノ(乾燥) 小さじ1/8
- [A] ナツメグ 小さじ1/8
- [A] ローレル 1枚
- 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 適宜
作り方15〜30分
- トマトは湯むきし、ざく切りにする。 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
- 小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら 中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。
- 2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、 蓋をしてさらに煮込んでいく。
- 途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば できあがり。
ワンポイントアドバイス
◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから お好みで酢を少量混ぜ入れても。 ◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、 ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を プラスしてくれます。 ◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを 少量混ぜ入れても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。