塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップ

ご自宅で簡単に作れる、 やさしい味わいのトマトケチャップ。 塩麹の力でトマトの美味しさをググッと引き出し、 短時間で満足感のある味に仕上げます。 オムレツやオムライスに使うと絶品です♪
材料
4人分
  • 生トマト 500g (小サイズ約5個分)
  • 玉ねぎ 100g (小1個)
  • にんにく 1片
  • 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • [A] バジル(乾燥) 小さじ1/8
  • [A] オレガノ(乾燥) 小さじ1/8
  • [A] ナツメグ 小さじ1/8
  • [A] ローレル 1枚
  • 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 適宜
作り方
15〜30分
  • トマトは湯むきし、ざく切りにする。 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
  • 小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら 中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。
  • 2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、 蓋をしてさらに煮込んでいく。
  • 途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば できあがり。
ワンポイントアドバイス
◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから  お好みで酢を少量混ぜ入れても。 ◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、  ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を  プラスしてくれます。 ◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを  少量混ぜ入れても。
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