ビールゼリー on 枝豆ムース

それぞれも美味しいものを、重ねてみました! 美味しさ2倍!?
材料
4人分
  • ★A 枝豆 100粒
  • ★A 玉ねぎ 1/8個
  • ★A 牛乳 150cc
  • ★A 生クリーム 50cc
  • ★A コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★A 塩 少々
  • ★B 湯 60cc
  • ★B 粉ゼラチン 大さじ1弱
  • バター 5g
  • ☆A 湯 大さじ2
  • ☆A 粉ゼラチン 大さじ1/2
  • ☆B 湯 100cc
  • ☆B レモン汁 大さじ1
  • ☆B グラニュー糖 大さじ1~1.5
  • 卵の白身 1/2個分
  • ビール 100cc
作り方
  • 玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。 塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。
  • ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。
  • ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
  • ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
  • 4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
  • ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
  • 5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。 ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。 それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)