ブレッド&バタープディング

昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。 パンを古くさせてまで食べたいレシピです! Recipe from Delia Smith
材料
5人以上
  • 8枚切りパン 8枚
  • レーズン 50g
  • 牛乳 275ml
  • 生クリーム 60ml
  • 砂糖 50g
  • すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  • たまご 3個
  • おろしたてナツメグ 少々
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを180℃に余熱しておく。
  • 耐熱容器にバターを塗る。
  • 耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。
  • 耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。
  • ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。
  • 暖かいうちにいただきます^^
ワンポイントアドバイス
・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。 ・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。 ・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。 ・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。
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