手作りふりかけ

お野菜の葉(茎)の使い道に悩んだときに作っています。 ちょっとしたごはんの友になって、いいかなと。
材料
1人分
  • 大根の茎(葉) 大根1本分
  • 干し海老 10g
  • 削り節 3g
  • だししょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
作り方
5分未満
  • 大根の茎(葉)は洗って、1cm幅に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、1を入れ、炒める。 干し海老を加え、さらに炒める。
  • 削り節を加え、火を止める。だししょうゆを加え、余熱で絡める。
ワンポイントアドバイス
大根の葉(茎)は買ってきて、早めに大根の白い部分と切り離した方がいいです。 干し海老があると、味が出て良いですが、他に「じゃこ」でも美味しく作れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

スオミさんのレシピ(1件)