シャキシャキ野菜入り 生春巻きのたれ

シャキシャキ野菜がたっぷり入った、 とてもおいしい生春巻きのたれです。 特別必要なのは、フィッシュソース(ナムプラーまたはニョクマム)だけ。 あとは手近な食材・調味料で作れちゃいます。 たれよりも野菜の方が多いくらいなのですが、 これを生春巻きにどーんとのっけて食べると最高においしいです♪
材料
2人分
  • 大根 5cm程度
  • にんじん 1/2本
  • 塩 少々
  • [A] フィッシュソース (ナムプラー または ニョクマム) 大さじ2
  • [A] レモン汁 大さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • [A] にんにく (みじん切り) 1/2片分
  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
作り方
5〜15分
  • 大根・にんじんは皮を剥き、千切りにして塩もみする。
  • 1). が十分しんなりしたら、水分をぎゅっと絞り、 よく混ぜた[A]で和えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類は、そのほか胡瓜やセロリなどを入れてもおいしいです。 ◆野菜がかなりたっぷりめの分量になっています。  汁が多い方が良ければ、お好みで調味料の方を倍量して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)