きくらげとトマトのあっさりソテー

鉄分たっぷりのきくらげに トマト、いんげんのカラフルソテー!
材料
2人分
  • トマト 1個
  • きくらげ(水で戻したもの) 70g
  • いんげん 8本
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • A 薄口しょうゆ 大さじ1
  • A タラゴン(ドライ) 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Bコーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1/2
  • B水 大さじ1
  • ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒 各少々
作り方
5〜15分
  • トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは 3~4cmに食べ易く切る
  • フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、 弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと いんげんを入れ中火で炒める。
  • しんなりしたら、トマトを加え強火で1分炒め、Aを加え沸騰したらBを加え とろみがつくまで煮詰める。 火を止め、ごま油、胡椒、芥子の実をふる。
ワンポイントアドバイス
トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!
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